Senada dengan hal tersebut, Kamaludin selaku Senior Officer Program Ekonomi Dompet Dhuafa, juga menyampaikan program ini merupakan sinergi Dompet Dhuafa bersama YBM PLN dalam rangka mendorong Dusun Semongkat menjadi desa wisata yang diawali dengan penumbuhan potensi-potensi komoditas yang dikelola masyarakat.
“Melalui kerjasama serta dukungan semua pihak percepatan Desa Semongkat menjadi desa wisata akan terwujud dan akan membawa dampak positif bagi peningkatan dan kesejahteraan masyarakat,” jelas Kamaludin.
Salah satu budidaya yang masih berkembang di sini ialah budidaya madu yang diprakasarai oleh ‘Kelompok Madu Lestari’. Berdiri sejak tahun 2009, merupakan kelompok mitra binaan PLN Induk Unit Wilayah NTB. Membudidayakan madu hutan khas Semongkat yang dihasilkan oleh lebah jenis Apis Dorsata yang kemudian menjadi madu kuning dan lebah jenis Apis Trigona dan menghasilkan madu hitam.
Discussion about this post