JagatBisnis.com – Presiden terpilih Prabowo Subianto memberikan apresiasi hangat kepada para pemain dan pelatih Timnas Indonesia usai kemenangan mereka atas China dalam lanjutan Kualifikasi Piala Dunia 2026. Dalam pertemuan yang berlangsung di kediaman pribadinya di Jalan Kertanegara IV, Jakarta Selatan, Jumat (6/6/2025), Prabowo menitipkan pesan penting: jangan lengah saat menghadapi Jepang.
“Walaupun kita sudah lolos ke playoff, tetap harus fokus dan bermain maksimal melawan Jepang. Jangan sampai kita bersantai karena merasa sudah aman,” ujar Ketua Umum PSSI Erick Thohir seusai pertemuan.
Laga kontra Jepang dijadwalkan berlangsung pada Selasa (10/6/2025) di kandang lawan. Meski tak lagi menentukan nasib di fase grup, laga ini dianggap sebagai ujian penting jelang putaran ketiga.
Suasana Kekeluargaan di Rumah Prabowo
Erick menyebut pertemuan tersebut berlangsung dalam suasana santai dan penuh kehangatan. Presiden menyambut skuad Garuda di luar lingkungan formal Istana, yang menciptakan nuansa kekeluargaan bagi para pemain dan pelatih.
“Pertemuan ini sangat berkesan karena berlangsung di rumah pribadi. Bapak Presiden memperlakukan mereka seperti keluarga. Ini bentuk penghargaan terhadap perjuangan mereka untuk Merah Putih,” ungkap Erick.
Acara juga diwarnai momen hiburan. Marselino Ferdinan sempat menyumbangkan suara, menghidupkan suasana santai makan siang bersama para pemain dan pelatih.
Dukungan Penuh untuk Sepak Bola Nasional
Dalam kesempatan tersebut, Erick juga menyampaikan komitmen pemerintahan Prabowo untuk terus mendukung kemajuan sepak bola nasional, termasuk lewat alokasi anggaran yang signifikan.
“Pemerintah sudah mengucurkan hampir Rp 200 miliar per tahun untuk mendukung sepak bola nasional. Ini angka yang luar biasa dan terbesar dalam sejarah,” jelasnya.
Prabowo pun memberi motivasi tambahan kepada tim, khususnya menjelang fase selanjutnya yang akan mempertemukan Indonesia dengan negara-negara kuat dari Timur Tengah.
“Bapak Presiden berpesan: jangan minder. Kita bangsa besar. Harus berani menghadapi siapa pun,” tutur Erick.
Persiapan FIFA Matchday dan Agenda Nasional
Sebagai bagian dari persiapan menuju putaran ketiga, Timnas dijadwalkan menghadapi Kuwait dan Lebanon pada FIFA Matchday bulan September mendatang. Uji coba ini akan menjadi bagian penting dalam strategi pelatih untuk menghadapi tantangan di level lebih tinggi.
Ketika ditanya soal kemungkinan kehadiran Prabowo langsung di laga melawan Jepang, Erick menjelaskan bahwa Presiden tengah fokus menjalankan agenda-agenda strategis pemerintahan, termasuk program stimulus ekonomi.
“Bapak Presiden kembali bekerja untuk rakyat. Sepak bola penting, tapi tugas negara lebih utama,” pungkasnya.
Timnas Indonesia sebelumnya berhasil mengalahkan China 1-0 pada Kamis malam (5/6/2025), dan kunjungan ke kediaman Prabowo menjadi bagian dari rangkaian penghargaan atas prestasi tersebut. Skuad Garuda tiba sekitar pukul 13.25 WIB dan meninggalkan lokasi pada pukul 14.37 WIB. (Mhd)