JagatBisnis.com – PDIP akan merayakan HUT ke-51 pada Rabu (10/1) mendatang. HUT PDIP nanti akan mengusung tema ‘Satyam Eva Jayate’ yang berarti ‘Kemenangan Pasti Menang’.
Teka-teki mengenai kehadiran Presiden Jokowi di HUT PDIP menjadi sorotan. Sebab, hubungan Jokowi dengan PDIP merenggang usai putra sulung sang presiden, Gibran Rakabuming Raka, maju sebagai cawapres Prabowo Subianto di Pilpres 2024.
Jokowi mengaku hingga saat ini belum dapat undangan untuk hadir di HUT PDIP tersebut.
“Belum dapat undangan,” kata Jokowi singkat usai peresmian jalan tol di Depok, Senin (8/1).
Sebelumnya, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto memberi kode Jokowi tak akan hadir dalam peringatan HUT PDIP. Jika tak hadir, ini akan menjadi pertama kalinya Jokowi absen dalam peringatan HUT PDIP sejak diusung di Pilgub DKI dan Pilpres.
“Ultah PDIP akan diawali dengan pidato politik Ibu Ketua Umum sekaligus perintah harian. Kami sudah mendapat informasi juga Bapak Presiden Jokowi akan melaksanakan tugas negara di luar negeri di Filipina,” kata Hasto, Sabtu (6/1).
Di tanggal yang sama dengan HUT PDIP ke-51 itu, Jokowi diagendakan akan mengunjungi sejumlah negara ASEAN. Berdasarkan informasi yang didapat, Jokowi akan berkunjung ke Filipina, Vietnam, dan Brunei Darussalam.
“Saya belum update [kehadiran Jokowi di HUT PDIP]. Nanti saya cek dulu, ya. Kalau ada kunjungan ke luar negeri mungkin tidak [hadir di HUT PDIP],” Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana Ari, Jumat (5/1). (tia)