JagatBisnis.com – Menteri Keuangan Sri Mulyani menyebutkan investasi pemerintah berbentuk penyertaan (PMN) kepada BUMN dan badan layanan umum (BLU), totalnya Rp695,6 triliun periode 2005-2021.
“Investasi pemerintah ini terutama terakselerasi semenjak tahun 2015, yaitu pada saat program Nawacita yang meminta banyak BUMN dalam melakukan banyak sekali kegiatan pembangunan, khususnya di bidang infrastruktur,” ujar Sri Mulyani dalam rapat kerja bersama Komisi XI DPR di Jakarta, Rabu (15/12/2021).
Ia menyebutkan investasi pemerintah tersebut diberikan sebanyak Rp361,3 triliun atau 51,8 persen kepada BUMN dan Rp334,3 triliun atau 48,13 persen kepada BLU.
Adapun untuk BUMN, selama lebih dari 15 tahun diberikan untuk tiga tujuan, yakni untuk pendirian BUMN Rp3 triliun yang meliputi pembiayaan dan penjaminan infrastruktur Rp2 triliun, serta pembiayaan perumahan Rp1 triliun.
Discussion about this post