Tol Japek II Selatan Dibuka Fungsional 2 April 2025, Hanya untuk Kendaraan Golongan I Non-Bus dan Non-Truck

Tol Japek II Selatan Dibuka Fungsional 2 April 2025, Hanya untuk Kendaraan Golongan I Non-Bus dan Non-Truck

JagatBisnis.com – Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek) II Selatan akan dibuka secara fungsional pada 2 April 2025 mendatang, dengan aturan bahwa hanya kendaraan golongan I non-bus dan non-truck yang diperbolehkan melintasinya. Pembukaan tol ini merupakan langkah penting dalam mengantisipasi kepadatan arus balik Lebaran 2025.

Corporate Communication & Community Development Group Head Jasamarga, Lisye Octaviana, menjelaskan bahwa Tol Japek II Selatan akan mulai beroperasi pada 2 April 2025, mulai pukul 07.00 WIB hingga 17.00 WIB. “Jalan tol ini akan dibuka hanya untuk golongan I, kendaraan non-bus dan non-truck,” ujar Lisye dalam keterangan resminya di Gerbang Tol Temporary Kutanegara pada Minggu (30/3/2025).

Baca Juga :   Rekonstruksi Jembatan di Jalan Tol Jakarta-Cikampek untuk Kenyamanan Pengguna Jalan

Lisye juga menambahkan bahwa pembukaan Tol Japek II Selatan ini merupakan kebijakan diskresi dari pemerintah, yang diharapkan bisa membantu memperlancar arus lalu lintas, khususnya menjelang arus balik Lebaran yang diperkirakan mencapai puncaknya pada 6 Maret 2025. “Kami menyiapkan Tol Japek II Selatan ini untuk beroperasi selama 24 jam. Namun, pembukaan atau penutupan ruas tol yang masih dalam tahap penuntasan pembangunan ini disesuaikan dengan diskresi pihak kepolisian,” jelasnya.

Baca Juga :   Rekonstruksi Jembatan di Jalan Tol Jakarta-Cikampek untuk Kenyamanan Pengguna Jalan

Dalam jangka panjang, Jasamarga berencana agar tol ini beroperasi penuh 24 jam, tetapi saat ini, status buka-tutupnya akan disesuaikan dengan kondisi lapangan dan keputusan kepolisian. Tol Japek II Selatan yang akan dibuka untuk arus balik Lebaran 2025 memiliki panjang lebih dari 32 km, diharapkan dapat membantu mengurangi kemacetan dan meningkatkan kelancaran lalu lintas selama periode libur panjang. (Hky)

Baca Juga :   Rekonstruksi Jembatan di Jalan Tol Jakarta-Cikampek untuk Kenyamanan Pengguna Jalan