Pemecatan terhadap Brigjen Hendra Dinilai Tepat

Brigen Pol Hendra Kurniawan

JagatBisnis.com –  Mantan Kepala Biro Pengamanan Internal (Paminal) Polri Brigen Pol Hendra Kurniawan layak diberhentikan dengan tidak hormat alias dipecat karena telah melakukan pelanggaran berat.

Direktur Eksekutif Lemkapi Dr Edi Hasibuan dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (1/11/2022), mengatakan perbuatan Hendra dan anak buahnya bukan saja melanggar etik tapi juga sudah menjurus pelanggaran hukum, yakni merintangi penyidikan (obstruction of justice) atas pembunuhan Brigadir Josua Hutabarat alias Brigadir J.

“Kami menilai keputusan KKEP terhadap Brigjen Hendra Kurniawan sudah tepat atas pelanggaran berat yang dilakukannya. Apa yang dilakukan Hendra telah melukai hati masyarakat serta sudah menurunkan harkat dan martabat Polri,” uja Edi.

Baca Juga :   Brigjen Hendra Kurniawan Dipecat Polri secara Tidak Hormat

Akademisi dari Universitas Bhayangkara Jakarta ini menegaskan, pihaknya mendukung penetapan Sidang Komisi Kode Etik Polri (KKEP) yang sudah memutuskan agar Brigjen Pol Hendra Kurniawan diberhentikan tidak dengan hormat (PTDH).

Baca Juga :   Brigjen Hendra Kurniawan Dipecat Polri secara Tidak Hormat

Sebelumnya, Sidang KKEP yang dipimpin Wakil Inspektorat Pengawasan Umum Irjen Pol Tornagogo Sihombing menjatuhkan sanksi berupa pemberhentian dengan tidak hormat (PTDH) kepada Hendra pada sidang di Mabes Polri, Senin.

Hendra juga telah dijatuhi hukuman penempatan khusus selama 29 hari.

Baca Juga :   Kasus Dugaan Korupsi Jet Pribadi Brigjen Hendra Kurniawan, 8 Anggota Polri Diperiksa

Brigjen Pol Hendra Kurniawan kini juga sedang menjalani sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan sebagai terdakwa menghalangi penyidikan kasus pembunuhan Brigadir Josua Hutabarat.

Josua dibunuh oleh mantan Kadiv Propam Polri Irjen Pol Ferdy Sambo, beserta empat terdakwa lain yakni Putri Candrawathi, Bharada Richard Eliezer, Bripka Ricky Rizal, dan Kuat Ma’ruf. (tia)