Makanya, lanjut dia, Taiwan Excellence dan perusahaan Taiwan juga terus berinvestasi dalam riset dan pengembangan (R&D) dan inovasi solusi smart city. Kerja sama kedua pihak diyakini dapat memberikan manfaat bagi pasar Indonesia yang berkembang pesat.
“Taiwan Excellence percaya, hanya inovasi yang dapat membawa perubahan pada kehidupan. Pada saat yang sama, Taiwan memiliki rantai pasokan industri informasi, komunikasi dan infrastruktur yang lengkap. Sehingga dapat menyediakan teknologi di berbagai bidang aplikasi dalam proses pembangunan ekonomi di Indonesia, mengembangkan solusi smart city yang inovatif,” ucap Mark Wu.
Sementara itu, Ketua Umum Asosiasi IoT Indonesia (ASIOTI), Teguh Prasetya mengaku, pihaknya telah bekerja sama erat dengan perusahaan Taiwan dalam beberapa tahun terakhir. Meskipun dalam masa pandemi, pihaknya tetap bekerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemenkominfo), membahas kerjasama dengan perusahaan Taiwan di bidang Internet of Things.
Discussion about this post