BPBD Belum Terima Laporan Kerusakan Akibat Gempa Malang

Petugas BPBD menunjukkan titik gempa.

JagatBisnis.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang belum menerima adanya laporan kerusakan akibat gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,3 yang terjadi pada Jumat, 21 Oktober 2021, pukul 9.21 WIB.

BPBD masih mengumpulkan informasi dari masyarakat terkait dampak gempa yang terjadi

“Sejauh ini belum ada laporan kerusakan, maupun adanya korban,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang Sadono Irawan di Kabupaten Malang.

Sadono menambahkan, masyarakat Kabupaten Malang, dan sekitarnya yang merasakan adanya guncangan akibat gempa, diharapkan tidak panik, namun tetap waspada. Gempa yang berkekuatan magnitudo 5,3 tersebut, tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

“Mudah-mudahan tidak ada kerusakan. Warga kami minta untuk tetap tenang, dan waspada,” katanya.

Sementara itu, Kepala BPBD Kota Malang Alie Mulyanto juga mengatakan hal senada, bahwa hingga saat ini belum ada laporan yang masuk terkait kerusakan maupun adanya korban akibat gempa bumi.

“Hingga saat ini kami belum menerima adanya laporan terkait kerusakan, dan korban akibat gempa tadi pagi,” katanya.

Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops) BPBD Kota Batu juga belum menerima adanya laporan kerusakan, dan korban akibat gempa bumi di wilayah selatan Kabupaten Malang.

Seperti diketahui, gempa bumi berkekuatan magnitudo 5,3 mengguncang wilayah Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Jumat, kurang lebih pukul 9.21 WIB. Gempa terjadi pada koordinat8.85 Lintang Selatan, dan 112.51 Bujur Timur, dengan kedalaman 33 kilometer.

Guncangan gempa bumi tersebut dirasakan di sejumlah wilayah, diantaranya Kota Malang, Kabupaten Malang, dan Kota Batu atau wilayah Malang Raya. Gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami. (pia)