JagatBisnis.com – Pembentukan Kementerian Investasi dianggap sia-sia, jika hanya bertujuan untuk meningkatkan investasi dan membuka lapangan kerja. Karena pembentukan Kementerian Investasi bukan solusi yang tepat untuk mengatasi persoalan investasi di Indonesia.
Demikianlah diungkapkan anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi PKS, Anis Byarwati, dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Kamis (15/4/2021). “Kalaupun direalisasikan, Kementerian ini hanya akan menyelesaikan persoalan di bagian hilir investasi saja,” tegas Anis yang juga Wakil Ketua Badan Akuntabilitas Keuangan Negara (BAKN) DPR RI ini.
Dia menjelaskan, World Economic Forum (WEF) pernah merilis 16 faktor yang menjadi penghalang iklim investasi di Indonesia. Dari 16 faktor tersebut, korupsi menjadi kendala utama yang sangat menggangu dan merugikan. Apalagi dalam forum itu, korupsi mendapat skor tertinggi, yaitu 13,8. Maka, korupsi menjadi faktor utama yang penghambat investasi di Indonesia.
Discussion about this post