jagatBisnis.com – Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menganggarkan Rp18 miliar untuk pembuatan diorama yang merangkum 430 tahun perjalanan sejarah Yogyakarta. Bukan diorama biasa, melainkan semacam arsip berteknologi ramah generasi milenial.
“Dengan luas sekitar atau tepatnya 1.432 meter (persegi),” kata Monika di Kompleks Kepatihan, Kota Yogyakarta, Selasa (20/10/2020).
Di atas ruangan seluas itu bakal berdiri diorama yang mengulas histori Yogyakarta sedari era Mataram Islam yang lahir di Hutan atau Alas Mentaok sampai masa keistimewaan.
Seluruhnya akan terbagi ke dalam 18 titik atau ruangan.
Belasan ruang tersebut tentu tak mampu menampung sejarah panjang Yogyakarta. Maka dari itu diambillah beberapa momen penting untuk disajikan melalui diorama.
Discussion about this post