JagatBisnis.com – Kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) menggemparkan peternak sapi di Bali. Mereka pun mulai ketar-ketir.
Seperti kelompok peternak di Satwa Winangun, Desa Tangkas Klungkung, Bali yang mulai mengambil ancang-ancang agar puluhan sapi yang ada di peternakan ini bebas dari wabah.
“Kita bersihkan kandang setiap hari sudah, pakan bagus sudah, penyemprotan disinfektan pada kawasan peternakan dan semprot sapi agar terhindar dari lalat juga dilakukan,” kata ketua kelompok ternak, I Nengah Sudarma, Senin (4/7/2022).
Untuk penyemprotan disinfektan dilakukan setiap satu minggu sekali. Dan sekarang karena ada wabah lebih sering dilakukan. Selain itu, itu ada juga pemberian vitamin untuk sapi agar tetap sehat dan terhindari dari penyakit.
“Saya pastikan tidak ada sapi baru yang masuk ke kandang, dan untuk keluar masih bisa karena sebelumnya sapi juga diambil sampel darahnya dari petugas peternakan propinsi,” sebutnya.
Discussion about this post