JagatBisnis.com – Seiring berkembangnya ekosistem kendaraan listrik di dalam negeri, PLN siap untuk mendukung ketersediaan infrastruktur serta pemenuhan pasokan listrik yang dibutuhkan. Salah satunya, dengan terus menambah ketersediaan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di berbagai wilayah. Hingga Mei 2022, telah dibangun 129 unit SPKLU yang tersebar di 98 titik. Untuk tahun ini rencananya akan ditambah lagi sebanyak 40 unit SPKLU.
“Untuk pasokan listrik misalnya, beban puncak Jakarta itu mencapai 3.300 MW, sementara ketersediaan listriknya sekitar 8.000 MW. Jadi, ada cadangan sangat mencukupi untuk kebutuhan kendaraan listrik,” kata General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya (UID Jaya) Doddy B Pangaribuan, Sabtu (25/6/2022).
Dia menjelaskan, untuk mendukung pengembangan infrastruktur penunjang ekosistem kendaraan listrik tersebut, pihaknyajuga mengajak pihak lain untuk terlibat. Bahkan, pihaknya telah menyiapkan skema kemitraan untuk pembangunan SPKLU. Skema kerja sama bisa dilakukan dengan cara provide, privately owned, and operated (PPOO) Model 1.
Discussion about this post